La preservación de las especies endémicas de la flora cubana forma parte de los proyectos del Jardín Botánico de la ciudad de Holguín, a propósito de conmemorarse este 28 de enero el aniversario 25 de su fundación.

Entre estas variedades sobresalen la euphorbia podocarpifolia o Flor de Holguín y el cactus enano, autóctonos del oriental territorio, en el cual existen más de mil especies de plantas con esa categoría, protegidas a través de programas de manejo.

Estas especies tienen la particularidad de adaptarse a los ecosistemas áridos o montañosos con altas concentraciones de minerales en el suelo, lo cual dificulta su reproducción fuera del hábitat natural, subrayó Raima Cantillo, directora del reservorio holguinero.

En los últimos días, muchos han sido los que se han acercado a nuestras redes insistiendo en conocer la situación de nuestro colectivo y de nuestros compatriotas residentes en el país, ante el agravamiento de la situación epidemiológica en el país con el rápido incremento de nuevos casos confirmados de la neumonía causada por el coronavirus (2019-nCoV).

Según medios oficiales chinos, al cierre de hoy se reportan ya 80 fallecidos en el territorio continental de China (24 más que el domingo), 78 en la provincia de Hubei; 1 en la provincia de Hebei, y 1 en la provincia de Heilongjiang. En total, 2,761 casos confirmados en territorio chino y 51 pacientes recuperados (2 más que el domingo) que abarcan a todo el país, con la única excepción de la Región Autónoma del Tibet.

De los 116 proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) concluidos en 2019 varios están relacionados directamente con la producción de alimentos y los servicios, como tarea fundamental en el desarrollo económico y social de la provincia.

Entre los más sobresalientes están los de la agroindustria no azucarera e industria alimentaria, con la evaluación de seis variedades de garbanzo con el propósito de valorar su comportamiento ante las características del suelo y condiciones climáticas del territorio; así como el análisis de 30 líneas de frijol común con la finalidad de convertirlas en variedades comerciales.